EXPLORARMI BIBLIOTECA
searchclose
shopping_cart_outlined
exit_to_app
category_outlined / Arte y Arquitectura
Проект International/Project InternationalПроект International/Project International

Проект International/Project International 43

Профессиональный журнал по мировой архитектуре, градостроительству и дизайну. Издается с 2002 г. Выходит на русском языке

País:
Russia
Idioma:
Russian
Editor:
UNITED PROJECTS, LLC
Leer Máskeyboard_arrow_down

EN ESTE NÚMERO

access_time9 min.
от редакции

В этом году исполняется 100 лет независимости Финляндии. До 1809 года территория нынешней Финляндии находилась под шведской властью — по крайней мере с XIII века. С 1809 года до получения независимости в 1917-м Финляндия была автономным Великим княжеством в составе Российской империи. Этот период сыграл важную роль в создании общественного и административного фундамента, который дал финнам возможность выйти из состава России в 1917 году. Магия цифры 100 заставила финнов проинспектировать все собственные достижения за прошедший век суверенитета, одни из которых «пошли в мир» и стали частью интернационального наследия, а другие остались сугубо «финскими» инновациями, понятными только жителям Суоми. Среди общеизвестных достижений финские замки (придуманные, правда, еще в 1907 году), «коктейль Молотова», шкаф для сушки посуды, светоотражатели, смссообщения, операционная система Linux, игра Angry Birds и многое другое, что вошло в обиход миллионов людей…

access_time1 min.
от хельсинки до эспоо

Хельсинкская подземка — самая северная система метрополитена в мире. Ее открытие состоялось в 1982 году, после 27 лет проектирования и 13 лет строительства. На сегодняшний день метро Хельсинки включает всего 17 станций. В 2006 году муниципалитет Хельсинки принял эпохальное решение о строительстве в ближайшие 5–10 лет новой линии метро из центра города на запад. Запланированное на август 2016 года открытие первых 8 станций было отложено из-за существенных задержек в строительстве и невозможности проведения тестирования систем безопасности. Теперь новые станции «Койвусаари» и «Лауттасаари» (обе по проекту бюро Helin & Co), расположенные на западе Хельсинки, и «Кейланиеми», «Университет Аалто» (оба проекта — бюро ALA + Esa Piironen), «Тапиола» (арх. APRT (Artto Palo Rossi Tikka Architect), «Урхейлупуйсто», «Нииттюкумпу» и «Матинкюля» (все три — бюро HKP) в черте города Эспоо, начнут свою работу в сентябре 2017…

access_time3 min.
трудности перевода с ильей мукосеем

SpecFi, или о чем не стоит говорить с заказчиками «Теоретическое знание бывает спекулятивным, если оно направлено на такой предмет или такие понятия о предмете, к которым нельзя прийти ни в каком опыте». Иммануил Кант. Критика чистого разума Я уже писал о существительном speculation 1 и о том, чем оно отличается от русского «спекуляция». Теперь же отдельно поговорим о прилагательном speculative. В философии спекулятивныйозначает отвлеченный, умозрительный, не связанный с опытом. У нас же речь пойдет о новых способах употребления этого слова, связанных с его проникновением в архитектурную лексику, куда оно попало не из русскоязычного философского дискурса, а из английского языка, в котором слово speculativeприменяется весьма широко. Например, в середине прошлого века в англоязычной литературной критике как альтернатива жанру science fiction (научной фантастики) стал применяться термин speculativefiction (умозрительная, спекулятивнаяфантастика). По мнению известного писателя Роберта Хайнлайна, который…

access_time17 min.
национальная культура вещи

Возникновение финского дизайна как самостоятельного явления тесно связано со становлением финской государственности и началом индустриализации страны. Потребность в национальной самоидентификации, которая поддерживалась на государственном уровне, привела к широкому использованию в изобразительном и декоративном искусстве, текстильной промышленности, производстве стекла и керамики этнических карельских орнаментов и мотивов, заимствованных из народного эпоса «Калевала». В 1871 году в Хельсинки была основана Центральная школа искусств и ремесел. В ней в основном преподавали архитекторы; именно поэтому ее выпускники начинали практиковаться на оформлении архитектурных проектов. Монументальная роспись, лепнина, оформление лестниц, окон и дверей, проектирование мебели и света — термин Gesamtkunstwerk (синтез искусств, универсальное, всеобъемлющее произведение искусства — прим. ред.) прекрасно описывает то, что происходило на заре финского дизайна. Начиная с 1878 года ученики Школы участвовали во всемирных выставках. Но переломным моментом, выведшим Финляндию на «мировую арену дизайна», стала экспозиция…

access_time8 min.
изгибы финской древесины. мебельная индустрия финляндии

Финляндии, богатой лесными ресурсами, было суждено в ХХ веке стать лидером в индустриальном производстве мебели. Войдя в состав Российской империи в 1809 году, Финляндия не только обрела «место среди наций», но и получила пристальное внимание к своей «финскости» со стороны русской администрации, беспокоящейся, как бы новое княжество по инерции не посматривало в сторону шведского льва. Дары обольщения в виде Выборгской губернии, собственной конституции, парламента, валюты и национального языка убеждали финнов в своей исключительности, вызвав громадный интерес к истокам собственной культуры, как оказалось, в значительной степени разбросанной на территориях Российской империи. Участие в этнографических экспедициях стало отличительной чертой культурного финна. Открывшийся для беспошлинной торговли огромный российский рынок и благоприятные таможенные условия торговли с европейскими государствами способствовали быстрой индустриализации страны и ее экономическому подъему. За сотню лет в составе Российской империи население Финляндии выросло…

access_time5 min.
дизайн является неотъемлемой частью нашей культуры

Как родилась идея создания Design District Helsinki? Идея Design District как соседство дизайнеров и творческих людей родилась много десятилетий назад. В южной части центра Хельсинки можно было снять небольшие пространства под мастерские, причем арендная плата была значительно ниже, чем на главных улицах города. А главное, энергетика места была очень открытой и свежей. Постепенно дизайнеры, небольшие мастерские и шоу-румы начали концентрироваться в этом районе, и к 2005 году дизайнерский дух здесь стал настолько сильным, что было решено создать ассоциацию для улучшения сотрудничества внутри местного сообщества, а также продвигать район как место, где желающие могут найти дизайнерские вещи высшего класса. Существует ли какая-то поддержка от государства, или это независимый проект? Напрямую — нет. Но первые десять лет существования ассоциация частично финансировалась и управлялась Design Forum Finland, организацией, являющейся частью Общества ремесел и дизайна Финляндии, которое,…

help