menu
close
search
EXPLORARMI BIBLIOTECAREVISTAS
CATEGORÍAS
DESTACADOS
EXPLORARMI BIBLIOTECA
searchclose
shopping_cart_outlined
exit_to_app
category_outlined / Ciencia
Science & Vie DécouvertesScience & Vie Découvertes

Science & Vie Découvertes HS Decouvertes No. 5

Avec Science&Vie Découvertes, l’enfant découvre le monde de façon ludique et interactive. Chaque mois, Science&Vie Découvertes l’aide à comprendre par lui-même ce qui l’intrigue et l’entraîne vers de nouvelles voies d’exploration. Un magazine idéal pour éveiller toujours plus sa curiosité et développer son imagination. De 8 à 12 ans.

País:
France
Idioma:
French
Editor:
Societe Mondadori Magazines France
Leer Máskeyboard_arrow_down
ESPECIAL: Économisez 40% sur votre abonnement Zinio avec le code: BLACK40
SUSCRIBIRSE
US$ 32,48
12 Números

EN ESTE NÚMERO

access_time1 min.
bêtes scène!

YEAH!!! DÉCOUVRE LE MONDE COMME TU NE L’AS JAMAIS VU AVEC LES HORS-SÉRIES DE SCIENCE & VIE DÉCOUVERTES. CETTE COLLEC DE NUMÉROS SPÉCIAUX EST UN CONCENTRÉ DE SVD : DES PHOTOS WAHOU, DES INFOS ÉTONNANTES ET UN MAX DE FUN… TU VAS CARRÉMENT ADORER! SAIS-TU QUE… LES FLAMANTS NAINS SONT ROSES PARCE QU’ILS MANGENT DES ALGUES VERTES ? LES LANGOUSTES MARCHENT À LA QUEUE LEU LEU AU FOND DE LA MER DES CARAÏBES POUR FUIR LES TEMPÊTES ? OU QUE LES GIRAFES SE BATTENT À COUPS DE COUS POUR SÉDUIRE LES FEMELLES ? T’AS PAS IDÉE DES EXPLOITS QUE LES ANIMAUX SONT CAPABLES DE RÉALISER… LES ANIMAUX ENTRENT EN SCÈNE! LA RÉDAC SVD…

access_time1 min.
la marche de l’empereur

CHAUDS LES MANCHOTS! Pour résister au froid polaire, les mâles se blottissent serrés les uns contre les autres. Ils se relaient au centre du groupe, où il fait chaud! Ils tiennent bon ainsi sans manger pendant des mois, jusqu’au retour des femelles. UN DUO DE CHOC Les couples de manchots se forment au sein de colonies de reproduction, à quelques kilomètres de la côte, à l’abri du vent. Mi-mai, la femelle pond un seul oeuf. Ensuite, le mâle couve l’oeuf pendant que la femelle part chasser. Il veillera sur lui jusqu’à son retour. LES MANCHOTS EMPEREUR ONT PLUSIEURS COUCHES DE PLUMES ÉPAISSES QUI LES PROTÈGENT DU FROID. SEULS LES VENTS VIOLENTS PEUVENT LES DÉCOIFFER! COMME UN POISSON DANS L’EAU Les manchots empereurs sont plus agiles dans l’eau que sur terre! Grâce à leur corps tout en…

access_time2 min.
parcours du combattant

PETIT MAIS COSTAUD Les gnous sont des cousins africains des vaches (ils sont de la famille des bovidés). Ils vivent en immenses troupeaux sauvages. Chaque année, près de 250 000 petits naissent entre janvier et mars : lorsque les femelles mettent bas, d’autres gnous du troupeau les entourent pour les protéger des prédateurs! On appelle les petits gnous des gaous, et les femelles des maroufles. EN BOUCLE! En décembre, à l’arrivée de la saison sèche, les gnous migrent vers le sud, où l’herbe est plus verte. Après la naissance des petits, ils repartent vers l’ouest en mars et arrivent au nord à la fin de l’été. RAPIDE COMME UN CROCO Au Kenya, les crocodiles du Nil chassent en groupe… Au moment de la migration des gnous vers le nord, ils se réunissent et attendent que…

access_time2 min.
sur la plage

SORTIES DE BAIN La plage Ostional, à l’ouest du Costa Rica, en Amérique centrale, accueille tous les mois 20 000 tortues olivâtres prêtes à pondre. Elles arrivent et pondent des centaines d’oeufs toutes en même temps! Au Costa Rica, on appelle ça l’Arribada, « l’arrivée » en espagnol. Il faut beaucoup d’oeufs, car seul 1 petit sur 1 000 parvient à rejoindre la mer, à cause des prédateurs. UN NID EXPRESS Les tortues sont agiles et rapides dans l’eau… Sur le sable, en revanche, elles ont du mal à se déplacer! Elles creusent un trou profond dans le sable avec leurs pattes : c’est un travail pénible, qui leur demande beaucoup d’efforts! Ce trou servira de nid : elles pondent une centaine d’oeufs dedans puis les recouvrent totalement de sable avant de retourner…

access_time2 min.
lavie en rose

FLAMANTS VOYAGEURS Chaque année, au mois de mai, les flamants nains se regroupent par centaines de milliers au Kenya et en Tanzanie, à l’est de l’Afrique. Ils sont réunis en colonies pour la saison des amours et restent ensemble pour la naissance et les premiers mois de la vie des poussins. Ensuite, quand les petits atteignent environ trois mois et que leurs ailes sont assez fortes, la colonie peut repartir : ces oiseaux migrateurs sont capables de voler 4 000 km pour rejoindre l’Afrique du Sud! COCKTAIL MORTEL Dans le lac Bogoria au Kenya, ou le lac Natron en Tanzanie, les eaux sont chargées de substances (comme la soude) qui les rendent toxiques, particulièrement lors des fortes chaleurs, à la saison sèche. Seuls certaines algues vivent dans ces conditions et y pullulent parfois,…

access_time2 min.
le papillon roi

MÉTAMORPHOSES Chenille, chrysalide puis papillon : la transformation du monarque se fait en quelques semaines. Quand il est chenille, il mange l’asclépiade, la plante sur laquelle il vit. C’est malin : comme elle est dangereuse pour les autres animaux, cela évite au monarque de se faire croquer! TOP DÉPART À la fin de l’été, au Canada, les monarques juste nés font le plein de nourriture pour leur long voyage vers le Mexique, où ils passeront l’hiver bien au chaud. Du mois d’août au mois d’octobre, ils volent par millions : tous ces papillons forment de véritables nuages… Spectaculaire! RETOUR AU NORD Au printemps, les monarques des forêts mexicaines se réveillent. Ils se nourrissent, font des petits et meurent : ce sont les jeunes qui repartent vers le nord! En chemin, ils se reproduisent, puis meurent……

help