EXPLOREMY LIBRARY
Health & Fitness
О чем врачи вам не говорят

О чем врачи вам не говорят

5/2020

Это российская версия популярного журнала о комплементарной и альтернативной медицине What doctors don’t tell you. Он признанный лидер среди изданий такой тематики не только у себя на родине, в Великобритании. Переведенный на несколько языков, он успешно продается еще в 14 странах мира. Главная цель журнала — помочь читателям сделать правильный выбор. Осознанный и продиктованный здравым смыслом. Получив достоверную информацию о нежелательных побочных эффектах той или иной терапии, а также о проверенных альтернативных методах лечения, врачи и пациенты смогут избежать повторения многих страшных ошибок, совершенных другими. Кстати, одновременно с результатами научных исследований на страницах журнала вы познакомитесь с реальными историями из жизни. Без них картина была бы неполной, а мы хотим, чтобы вы владели информацией по максимуму. Будьте здоровы!

Country:
Russia
Language:
Russian
Publisher:
AO Izdatelskiy dom Burda
Read More
BUY ISSUE
$1.84(Incl. tax)
SUBSCRIBE
$18.78(Incl. tax)
12 Issues

in this issue

1 min.
what doctors dont tell

Издание выходит ежемесячно Учреждено и издается АО «Издательский дом «Бурда» Адрес издательства: Россия, 127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 4 Телефон: +7 (495) 797-45-60 Сайт в Интернете: www.burda.ru Главный редактор: Светлана Борисовна Кокотко Редактор-переводчик: Владимир Бочкарёв Дизайнер: Наталья Кубасова Корректор: Татьяна Ярославцева Адрес редакции: Россия, 127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 4 Телефон: (495) 797-45-60 (доб. 22-20) Для писем: 127521, г. Москва, а/я 49 E-mail: wddty@burda.ru; s.kokotko@burda.ru Дирекция по продажам рекламы: тел.: (495) 797-45-60 Директор по корпоративным продажам: Мария Каменская, m.kamenskaya@burda.ru Руководители направлений: «Медицинские товары и услуги» - Светлана Кузина, s.kuzina@burda.ru (менеджер - Татьяна Миронова) «Мода и красота» - Наталия Кирилина, n.kirilina@burda.ru «Дом и сад» - Дмитрий Шахназаров, d.shakhnazarov@burda.ru «Продукты питания и ТНП» – менеджер Ольга Дермановская, o.dermanovskaya@burda.ru Classified - Любовь Агеева, l.ageeva@burda.ru Отдел по работе с клиентами: Ольга Орел, o.orel@burda.ru Редакторы: Линн МакТаггарт и Брайан Хаббард Управляющий редактор: Джоанн Эванс Производство: Шейрин Вонг Дизайн:…

2 min.
эксперты

Джин Монро (Dr.Jean Monro) Директор по медицине клиники Брейкспира (Breakspear Hospital), признанный во многих странах специалист по медицине среды. Специализируется на лечении синдрома хронической усталости, болезни Лайма и аллергии. Член Американской академии медицины среды (American Academy of Environmental Medicine). Демьен Даунинг (Dr.Damien Downing) Специализируется на заболеваниях, вызванных аллергией, средой и продуктами питания. Президент Британского общества экологической медицины (British Society for Ecological Medicine), основатель и редактор журнала о медицине питания и среды (Journal of Nutritional and Environmental Medicine). Автор многих книг. Мелвин Уэрбах (Dr.Melvyn Werbach) Врач-психиатр, преподавал психиатрию на медицинском факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, являлся президентом Калифорнийского общества Биологической обратной связи (Biofeedback Society of California), автор многих книг. Джонатан Райт (Dr. Jonathan Wright) Директор по медицине клиники Тахома в Вашингтоне, один из ведущих специалистов США по лечебному питанию. Член правлений Американской ассоциации профилактической медицины (American Preventive Medical…

8 min.
новости

Медитация вместо таблеток от боли Медитация может стать отличной альтернативой опиоидам (мощным обезболивающим). Проблема в том, что опиоиды вызывают сильнейшее привыкание: около 25% пациентов, принимающих эти средства по рецепту врача, попадают в зависимость от них. Для США использование опиодов стало национальной проблемой. По статистике, ежедневно в этой стране от передозировки опиоидами умирает около сотни человек. Ученые из Университета Юты, нашли простой и безопасный способ избавиться от опиоидной зависимости — помочь в этом может медитация осознанности, или MORE (Mindfulness-Oriented Recovery Enhancement). В эксперименте участвовали 135 человек, принимавших опиоиды. В течение 2 месяцев одна группа добровольцев занималась медитацией, а другая — посещала реабилитационные группы поддержки под руководством терапевта. Состояние мозга всех испытуемых до и после исследования отслеживалось с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Те, участники эксперимента, которые следовали техники MORE, больше не нуждались в таблетках, хроническая…

5 min.
пустышка вместо таблетки

Ученые решили провести необычное исследование, пригласив поучаствовать в нем пациентов с болезнью Паркинсона (при этом недуге в головном мозге умирают нейроны, которые производят нейромедиатор дофамин). Испытуемым сообщили, что они будут принимать либо плацебо, либо препарат леводоп, повышающий уровень дофамина (это средство используют в стандартной терапии болезни Паркинсона). Через некоторое время ученые провели обследование головного мозга добровольцев и были удивлены: уровень дофамина повысился у всех пациентов! Однако исследователи немного слукавили: леводоп никто не принимал — все получали плацебо! Несмотря на этот факт, пустышка (или, скорее, надежда на улучшение здоровья) сработала — вызвала в мозге химические изменения.1 Плацебо — это имитация лекарства, пилюли-пустышки, в которых нет действующего вещества . Эффект плацебо основан на методе внушения. Бутафорская таблетка играет роль своего рода талисмана, заговоренного на исцеление: с ее помощью доверчивый организм получает психологическую установку…

1 min.
силой мысли

Один из первых экспериментов с эффектом плацебо был проведен в 1799 году выдающимся врачом Джоном Хейгартом (John Haygarth). На группе пациентов, страдавших болями на фоне ревматизма, он проверил странное медицинское устройство — «лечебные иглы Перкинса». Эти иглы представляли собой две металлические палочки, которые, как заявлял их изобретатель, «вытягивали» из тела болезнь за счет «электрофизической силы». Перкинс уверял, что его «прибор» помог тысячам больных. Однако Хейгарт доказал, что иглы не обладают обезболивающим действием, а пациенты Перкинса излечивались благодаря эффекту плацебо. «Такова сила нашей мысли», — позже заключил доктор Хейгарт.…

1 min.
в деталях

Впрочем, и рецептурные препараты, назначенные врачом, не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Сколько жизней уносят подобные медикаменты, до конца неизвестно, потому что такие случаи далеко не всегда регистрируются, хотя данные Американской ассоциации центров контроля за ядовитыми веществами (American Association of Poison Control Centers, или AAPCC) опосредованно указывают на настоящие масштабы проблемы.1 У AAPPC 55 центров в США. Именно туда сообщается о случаях смерти, когда есть подозрения, что они вызваны опасными химическими веществами, в том числе связаны с приемом лекарственных препаратов. Каждый случай рассматривается отдельно. Если подозрения подтверждаются, данные вносятся в специальный реестр. В 2015 году в США подтверждено 2 792 130 случаев смерти, причиной которых стало опасное вещество. В списке фигурируют 3 рецептурных препарата, только в США они стали причиной 600 308 случаев смерти (это около 22% от общего числа). 10…