DÉCOUVRIRBIBLIOTHÈQUE
searchclose
shopping_cart_outlined
exit_to_app
Compétence Mac

CORBEILLE SUPPRIMEZ DES DOCUMENTS ET DES DOSSIERS

Quand vous désirez vous débarrasser de fichiers ou de dossiers qui ne vous servent plus, il suffit de les jeter à la corbeille, comme dans la réalité. Depuis une fenêtre du Finder, glissez et déposez des éléments sur l’icône de la corbeille à droite dans le dock (1). Relâchez. Ils disparaissent de leur emplacement original. Ils ne sont pas supprimés pour autant. Cliquez sur l’icône de la corbeille. Dans la fenêtre qui s’ouvre, vous retrouvez vos fichiers et dossiers déposés précédemment. Si vous n’effectuez aucune action, ils y resteront. Un peu comme si vous vous contentiez de remplir la poubelle de la cuisine sans pour autant la sortir. Pour purger la corbeille, cliquez longuement sur son icône. Sélectionnez Vider la corbeille (2). Une alerte vous informe que les éléments qui s’y trouvent seront supprimés définitivement (3). Il ne sera pas possible de revenir en arrière. Attention, si des fichiers ont été jetés par erreur, ils seront perdus de manière définitive. En même temps, si vous jetez des fichiers, c’est pour une bonne raison. Validez en cliquant sur le bouton Vider la corbeille.

Vidage automatique

Depuis macOS Sierra, il est possible de vider régulièrement sa corbeille automatiquement au bout d’un mois. Sans aucune intervention de votre part. Il faudra donc être attentif aux fichiers et dossiers que vous y placerez. Allez dans menu Pomme | À propos de ce Mac. Cliquez sur l’onglet Stockage. Cliquez sur le bouton Gérer à droite du disque dur système. La fenêtre suivante s’ouvre sur les recommandations de macOS. Celle qui nous intéresse se nomme Vider la corbeille automatiquement. Cliquez sur le bouton Activer (4). Un rappel de la durée de trente jours est fait. Cliquez sur Activer. Dorénavant, ne vous souciez plus du contenu de la corbeille, elle sera vidée automatiquement. Par la suite, si vous préférez revenir à une suppression manuelle, allez dans Finder | Préférences | Options avancées. Décochez la case Supprimer les éléments de la corbeille après 30 jours.

help