menu
shopping_cart
Coup de Pouce

3 SOUS-SOLS BIEN PENSÉS

Trois grands tiroirs composent la structure de la banquette.

Le tapis est essentiel pour réchauffer l’espace.

La semelle de fondation sert d’étagère pour les livres.

Grâce à l’écran rétractable, la salle de jeux se transforme en cinéma maison.

Un rangement ouvert au centre des armoires fermées allège l’espace.

PHOTOS: STUDIO POINT DE VUE.

Un espace multifonction

UNE FAMILLE NOMBREUSE SE SERVAIT DU SOUS-SOL NON FINI ET BAS DE PLAFOND POUR EMPILER DES AFFAIRES. LES PARENTS ONT CHOISI DE LE TRANSFORMER EN UN ESPACE HABITABLE À TROIS VOCATIONS.

DESIGNER: MÉLODIE VIOLET, AGENCE IMAGINE, DESIGN & ARCHITECTURE

LES BESOINS

Transformer cet espace de stockage en pièce habitable et y aménager des rangements.

Pallier le manque de lumière.

Créer une pièce à trois fonctions: salle de cinéma, salle de jeux et chambre d’invités.

Garder un décor neutre comme dans toute la maison, mais ajouter quelques accents audacieux.

LES SOLUTIONS

1 UN ESPACE ENTIÈREMENT REPENSÉ

Le sous-sol gagne en hauteur après avoir été excavé. Pour créer une atmosphère claire et intemporelle, les murs sont peints en blanc. L’ensemble est égayé par des tableaux colorés et un divan bleu. L’ambiance n’est ni trop enfantine ni trop adulte. Au sol, on a opté pour un plancher d’ingénierie chic et facile d’entretien.

2 UN ÉCLAIRAGE ADAPTÉ

Pour varier l’intensité de la lumière en fonction des activités, le plafond est ceinturé de lumières DEL équipées de gradateurs. Bon à savoir: les encastrés évitent d’encombrer la hauteur sous plafond, mais si ce dernier comprend différents niveaux de coffrage, il vaut mieux mettre des appliques au mur pour éviter d’accentuer les zones d’ombre. Des lampes qui éclairent le sol sont aussi recommandées pour ne pas mettre l’accent sur le plafond.

3 UN COIN RÉCRÉATIF

On a profité du renfoncement pour placer une tablette en bois en guise de bureau pour les trois filles de la maison, et la cloison qui la surplombe a été recouverte de peinture ardoise. Cette alcôve accueille également un écran de cinéma rétractable fixé au plafond et dont le système de câblage est encastré. Juste en face, on retrouve un canapé-lit transformable pour la visite.

La bibliothèque est installée sur une structure assez large pour recevoir l’imprimante.

Une zone de travail efficace

C’EST DUR DE TRAVAILLER AU QUOTIDIEN SUR LA TABLE DE LA SALLE À MANGER! LA PROPRIÉTAIRE-DESIGNER A AMÉNAGÉ SON SOUS-SOL EN BUREAU ET A ENFIN TROUVÉ LA TRANQUILLITÉ.

DESIGNER: FRANCE ARCAND

LES BESOINS

Organiser l’espace pour y inclure un bureau et une bibliothèque.

Aménager un rangement profond.

Éclairer adéquatement l’espace.

Égayer la pièce et créer un look moderne.

Des baguettes à DEL fixées entre le mur et les tablettes complètent l’éclairage.

Le blanc lustré réfléchit la lumière, et le plan de travail suspendu dégage l’espace au sol, créant un effet de grandeur.

PHOTOS: MARCO WEBER.

LES SOLUTIONS

1 UN BUREAU BIEN PENSÉ

On tire parti de toute la longueur du mur avec un long plan de travail. Comme il est étroit, il ne gêne pas la circulation et permet l’installation d’un coin bibliothèque juste en face.

2 UN ESPACE DE RANGEMENT

La penderie est remplie de multiples casiers nécessaires pour ranger tous les échantillons de la designer, qui s’est gardé un couloir de circulation. Un éclairage y est intégré.

3 UN DÉCOR LUMINEUX

Les plafonniers à effet rayonnant magnifient l’espace. Quant au mobilier lustré, aux fauteuils en cuir immaculé et aux accents ocre sur les murs, ils procurent clarté et chaleur à l’espace.

Les lignes droites des meubles contribuent au look contemporain recherché.

Le plancher en céramique s’entretient facilement, et son fini bois contribue au look chaleureux de l’espace.

L’îlot sur roulettes est facile à déplacer pour libérer l’espace durant les parties de billard.

Des portes en bois de grange et un portemanteau réalisés par le propriétaire marquent l’entrée, et le tout confère un aspect rustique au décor.

PHOTOS: MARCO WEBER.

Un coin pour recevoir

UN COUPLE DE RETRAITÉS A CONSTRUIT UNE MAISON DE PLAIN-PIED OÙ VIVRE AU QUOTIDIEN, MAIS A AMÉNAGÉ SON SOUS-SOL COMME UN APPARTEMENT INDÉPENDANT POUR RECEVOIR LA FAMILLE ET S’AMUSER.

DESIGNER: CAROLINA AUZ

LES BESOINS

Aménager deux chambres, deux salles de bains et une salle de séjour comprenant une zone de jeux.

Faire un coin cuisine-bar.

Créer une ambiance champêtre dépaysante.

LES SOLUTIONS

1 DES ZONES DISTINCTES

L’espace est divisé en fonction des activités. Par exemple, la salle de séjour est aménagée face au rez-de-jardin pour profiter de la lumière naturelle, et la table de billard se trouve juste à côté du bar.

2 MAXIMISER L’ESPACE

Les armoires de cuisine et l’évier sont installés dans le renfoncement pour économiser le maximum d’espace. Pour les mêmes raisons, l’îlot fait à la fois office de bar et de table.

3 UN LOOK CHAMPÊTRE

Le bois de grange, la pierre et les objets de brocante donnent un look champêtre à l’espace. L’ajout d’éléments en inox et en fer ajoute une touche industrielle et jeune.

help