ZINIO Logo
EXPLORARBIBLIOTECA
Мой прекрасный сад Календарь

Мой прекрасный сад Календарь 2017

Afegir a favorits

Что, когда и как делать на участке, в теплице, на балконе. Фазы Луны: благоприятные дни для работы в саду и огороде.

Llegir Més
País:
Russia
Idioma:
Russian
Editor:
AO Izdatelskiy dom Burda
Periodicitat:
One-off
COMPRAR NÚMERO
0,54 €(IVA inc.)

en aquest número

1 min.
гелиотроп.

Портрет Сегодня созданы сорта более простые в разведении, которые можно выращивать как обычные однолетники через рассаду. Поэтому это яркое и очень душистое растение снова занимает достойное место в наших садах. Невысокие кустики усыпаны плотными сиреневыми соцветиями, которые замечательно смотрятся на фоне крупных темно-зеленых морщинистых листьев. У разных сортов оттенки цветков колеблются от бледно-лавандового до темно-пурпурного. Наиболее популярные сорта ‘Marine’ (у нас их можно встретить в продаже под названиями ‘Марин’, ‘Марина’, ‘Марине’), ‘Морской бриз’. Есть сорта с белыми цветками — ‘White Lady’, ‘Alba’. Место в саду Само название (гелиотроп — тропою солнца) явно указывает на место в саду: конечно, оно должно быть солнечным, хорошо прогретым. А высота (до 40 см) делает его отличным бордюрным и ковровым растением. В горшках и балконных ящиках кустики гелиотропов хорошо себя чувствуют и прекрасно выглядят. Великолепно сочетаются со множеством…

1 min.
ваточник.

Портрет Из многочисленных видов ваточника в средней полосе без укрытий хорошо зимуют ваточник сирийский и ваточник мясо-красный. Это высокие растения (до 150 см высотой) с большими мясистыми листьями, толстыми полыми стеблями и розовыми соцветиями, у ваточника мясо-красного они несколько тоньше и изящнее. Цветки (розовые или красные звездочки) собраны в соцветия. Когда они зацветают, то по саду разносится изысканный аромат дорогого парфюма (ваточник сирийский) или запах кондитерской (ваточник мясо-красный). Происходит это в июле, и длится цветение 30–35 дней. Секреты ухода Главная особенность, которую нужно учитывать при посадке: ваточник сирийский довольно агрессивен, новые побеги могут «выстрелить» в метре от материнского растения. Ваточник мясо-красный — не такой «завоеватель» земель, как сирийский. Растения неприхотливы и зимостойки. Почву предпочитают плодородную, слабокислую. Ваточник мясо-красный влаголюбив, ваточник сирийский — засухоустойчив. На одном месте могут расти до десяти лет. Место в саду Размеры…

1 min.
гиацинт.

Портрет Из весенних первоцветов это, пожалуй, одно из самых сложносочиненных и изысканных растений. На основе гиацинта восточного выведено множество великолепных сортов с соцветиями разных оттенков — сиреневых, голубых, розовых, красных. Белые махровые цветки у ‘M-me Sophie’ и почти черные у ‘Indigo King’ и ‘Menelike’, желтые у сортов ‘Jellow Hammer’, ‘City of Haarlem’ и лососево-абрикосовые у ‘Orange Boven’. Секреты ухода Гиацинты, как и многие другие весенние луковичные, эфемероиды. Это значит, что после цветения их листва отмирает. Луковицы выкапывают, просушивают и хранят при температуре 25–30°С. Высаживают в почву во второй половине сентября — октябре. С наступлением холодов посадки полезно слегка замульчировать слоем опавших листьев, торфом или перегноем. Место в саду Хотя луковицы гиацинтов зимуют в почве в условиях средней полосы, но растения эти все же гораздо требовательнее к теплу и солнцу, чем другие перво-цветы. Наиболее пышно цвести…

1 min.
ландыши.

Портрет Классический портрет ландыша — тонкий стебелек с белыми, словно фарфоровыми колокольчиками и широкие зеленые листья. Но сегодня выведено множество интересных сортов, среди которых есть махровые колокольчики (‘Pleno’), с розовыми чашечками (‘Rosea’, ‘Latifolia’, ‘Blush’, ‘Flore Pleno’) и с декоративными листьями. Например, у сорта ‘Hardwick Hall’ листья с золотой каймой. У сортов ‘Aureovariegata’, ‘Lineata’, ‘Striata’, ‘Variegata’, ‘Albostriata’ симпатичные продольные полоски желтого, кремового, белого цвета. В зависимости от места посадки (солнце, полутень) их ширина и интенсивность могут меняться. У сорта ‘Golden Jubilee’ желтые листья, а у ‘Green Tapestry’ и ‘Landgraaf’ на них желтые штрихи и пятна. Место в саду Ландыши хорошо смотрятся и издают сильный аромат в массиве: в букетах, куртинах и даже целой полянкой. Именно поэтому их любят выгонять, высаживая в плетеные корзинки, напоминающие об их лесном происхождении. Можно использовать как почвопокровное растение в…

1 min.
примула сиккимская.

Портрет Она отличается от других примул и размерами. Плотная розетка относительно невелика, зато цветонос достигает высоты 80 см, он тонкий, при этом достаточно крепкий, прямостоячий, не полегает. А на нем —поникающие колокольчатые цветки светло-желтого цвета, собранные в рыхлые зонтики. Еще одна особенность примулы сиккимской — тонкий, сладкий и сильный аромат, источаемый нежными цветками. Место в саду Иногда эту примулу называют болотной. Потому что хотя она родом и с Гималаев, но растет там по берегам рек и ручьев и любит высокую влажность почвы. Место в саду ей выбирают рядом с водоемами, на переувлажненных и заболоченных участках. Хорошо растет в полутени. Сочетается с другими влаголюбивыми растениями, такими как хосты, ирисы. Секреты ухода Наибольшей декоративности примула сиккимская достигает на плодородной почве, богатой органическими веществами. Здесь она замечательно разрастается! Размножают ее делением кустиков. Холодостойка, зимует в 4-й зоне без…

1 min.
монарда.

Портрет Среди многочисленных видов этого многолетнего растения наиболее популярны монарда двойчатая и монарда трубчатая, а также их сорта и гибриды. Выращивают монарды и как красивые яркие цветы, и как пряно-ароматические и лекарственные растения. Цветки выглядят несколько растрепанно, но мило, и бывают всех оттенков фиолетового, розового, красного и белого цветов. Приятный аромат издает все растение — и цветы, и листья, и стебли. И привлекает оно не только людей, но и пчел и прочих насекомых-опылителей. Место в саду В декоративном огороде, на аптекарской грядке и в цветнике природного стиля — везде монарда будет на своем месте. Она хорошо сочетается со многими растениями из семейства яснотковых – разными видами шалфеев, агастахе, котовниками, буквицей. Красиво смотрится среди своих североамериканских земляков: космей, эхинацей, рудбекий. Главное, чтобы место было солнечным, а почва легкой и не кислой. Секреты ухода Монарды — неприхотливые…