Estilo de Vida Masculino
Сноб

Сноб Spring 2017

«Сноб» — журнал для людей, живущих в разных странах, принадлежащих к разным культурам, говорящих на разных языках, но думающих на русском.

País:
Russia
Idioma:
Russian
Editor:
Snob Media Ltd
Leer Más
COMPRAR NÚMERO
2,56 €(IVA inc.)
SUSCRIBIRSE
2,56 €(IVA inc.)
1 Números

en este número

3 min.
аудиенция

Кней полагается обращаться «м-э-м», почти как «дж-э-м». Меня так учил шеф протокола Букингемского дворца, когда я ждал аудиенции в Третьяковской галерее. Шел 1994 год. Королева впервые приехала в Россию с официальным визитом. Ее невестка, принцесса Диана, еще не развелась с ее сыном, принцем Уэльским Чарльзом, и пресс-службу больше всего терзал страх, что русские журналисты начнут атаковать королеву вопросами, что она по этому поводу думает, да что она чувствует. Мне даже дали подписать специальную бумажку, в которой черным по белому было сказано, что я не имею права задавать вопросов личного порядка и тем более разглашать сведения, полученные в частной беседе с Ее Величеством. На какую такую задушевную беседу они рассчитывали? Непонятно. Разумеется, я все подписал не глядя. Дальше было еще интереснее. Всех аккредитованных журналистов собрали в одной комнате, и завпротоколом, в глазах которого легко…

3 min.
авторы

ИННА ШУЛЬЖЕНКО - лumераmор, журналuсm, сценарuсm, учредumель u дuрекmор галереu моды АЗ’ART. С 2014 года жuвеm в Парuже. «Сноб» nервым nублuкуеm фрагменmы uз ее нового романа «Вечносmь во временное nользованuе». Наnuсан он nрu следующuх обсmояmельсmвах: «В конце ноября 2014 года такса, которой по старости запретили летать на самолетах, привезла меня поездом в Париж. 7 января 2015 года расстреляли редакцию “Шарли Эбдо”, а 13 января мне приснился (для простоты назовем это так) мой роман. Правда, там был другой финал. Но герои сразу явились пред изумленным автором: всё было понятно, логично и неизбежно. Оставалось только записать. Как говорил мой добрый французский друг: “Да ты просто карикатура – русская, которая пишет роман в Париже!” Я действительно писала его на улицах, в парках и садах, в метро, на террасах кафе, в клубах, музеях, на вокзалах…

1 min.
эяон шиле

венском музее Альбертина проходит выставка графики Эгона Шиле, ярчайшего представителя Венского сецессиона. Он успел за свою двадцативосьмилетнюю жизнь нарушить все запреты в искусстве и прославился изображением эротики и смерти, доказав, что это почти одно и то же. В ретроспективу вошли сто шестьдесят работ художника, а также редкие фотографии, афиши и уникальные экспонаты, иллюстрирующие весь его трагически короткий творческий путь. Многие рисунки из собрания Альбертины будут показаны и на выставке произведений Климта и Шиле, которая откроется в середине октября 2017 года в ГМИИ им. А. С. Пушкина.…

4 min.
история наблюдений

БЕЗ КУПЮР КАРЛ ПРОФФЕР Corpus, 2017 «Без купюр» Карла Проффера – стилистический близнец книги его вдовы Эллендеи Проффер Тисли «Бродский среди нас»; именно это в первую очередь бросается в глаза. Дело не только в том, что воспоминания Эллендеи и большую часть текстов Карла перевел на русский Виктор Голышев, и не в том, что их общее прошлое неразрывно связывает фигура Иосифа Бродского, а также неподдельная, глубокая, близкая родственному или даже религиозному чувству привязанность к русскому языку и литературе, вовлеченность в контекст. Обе книги изначально роднит между собой любовь Профферов друг к другу. Первая часть сборника «Без купюр» называется «Литературные вдовы России». Это серия портретных очерков, местами объемных и подробных, а где-то едва ли не конспективных, схваченных, на манер графики Модильяни, одним-двумя штрихами. В центре внимания здесь Надежда Мандельштам, Елена Булгакова, Любовь Белозерская, Лиля Брик и…

4 min.
дракон forever

Крым, Навальный? У заточенного на политику зрителя эти ассоциации могут появиться на спектакле при виде советской кинохроники с детьми, счастливо плещущимися в море, или во время монологов Ланцелота, когда великий шварцевский текст без промаха бьет по нам сегодняшним. Нет, новый «Дракон» МХТ и Константина Богомолова вовсе не про это. Он о путешествии во времени, о трансформациях – почему тот же Ланцелот легко располагается здесь в диапазоне от «Мертвого Христа в гробу» Гольбейна до поп-персонажа типа Кончиты Вурст. Он о том, как меняются речь, стиль, эстетика – и только суть драконов остается неизменной. А начинается все тихо, в интонации подавленного рыдания. Ланцелот – парень из семидесятых с гитарой – беседует с Котом, вот только Кота не слышно, он лишь шевелит губами. Страх сковал всех: и интеллигента-архивариуса, и его дочь Эльзу, и ее…

3 min.
два джорджи один сальвадор

ни были почти ровесники и оба итальянцы. Только один Джорджо родился в Болонье, обаятельном университетском городе, где даже бары с ресторанами расположены в открытых за полночь книжных лавках. Может быть, поэтому за семьдесят с лишним лет своей жизни он почти никуда не выезжал, предпочитал остальному миру ренессансные галереи вдоль зданий, по которым можно обойти весь город, не выбираясь на улицу. Второму Джорджо не сиделось на месте. Семья, даром что итальянцы, жила в Центральной Греции, на берегу залива у подножия горы кентавров Пелион. Он учился живописи в Афинах, Флоренции и Мюнхене, в Париже сошелся с Пикассо и Аполлинером, к концу Первой мировой войны оказался в военном госпитале в Ферраре и там, найдя единомышленника в лице художника Карло Карра, придумал метафизическую живопись. Недолгий, но самый знаменитый период его творчества – жесткая геометрия безвоздушного…