Forbes Russia

Forbes Russia December 2020

Forbes пишет об историях успеха и поражений предпринимателей, новых идеях для бизнеса и инвестиций, а также публикует ежегодные авторитетные рейтинги.

Leggi di più
Paese:
Russia
Lingua:
Russian
Editore:
JSC AC Rus Media
Frequenza:
Monthly
2,55 €(VAT inclusa)
26,31 €(VAT inclusa)
12 Numeri

in questo numero

3 min
как мы считали

Формирование лонг-листа и анкетирование В прошлом году мы составили лонглист, отобрав с помощью сервиса Yandex Wordstat компании из рейтинга РБК-500 с максимальным количеством поисковых запросов на вакансии за период с 1 сентября 2018-го по 31 августа 2019-го. В этом году мы разослали анкеты в 200 компаний с максимальным количеством запросов. Мы также выложили анкету на сайте Forbes.ru, и любая компания могла заполнить ее и прислать нам. В шорт-лист вошли 100 компаний. Недостающую информацию мы брали из открытых источников. Начисление баллов Все метрики, по которым проводилась оценка, мы разделили на три группы: «Сотрудники» (вес 20%), «Общество» (вес 35%) и «Экология» (вес 35%). Отдельным параметром была оценка экспертов с весом 10%. У метрик внутри каждого блока был одинаковый вес. Компании оценивались по шкале от 0 до 100 баллов. По подавляющему количеству параметров использовался метод z-оценки,…

9 min
елки-палки

За семь лет проект Maraquia, с помощью которого частные лица и компании могут озеленять российские заповедники, высадил 4 млн деревьев, получил выручку 100 млн рублей в год, заслужил похвалу Владимира Путина и стал партнером ВТБ. Все идет отлично? Не совсем. За красивым фасадом старта-па скрываются конфликты основателей, недовольство потерявших деньги инвесторов и судебные разбирательства. Накликать дерево Идея сервиса, с помощью которого любой желающий может посадить дерево в любой точке Земли, возникла у уроженца Туркменистана Александра Платонова в 2012 году. На многочисленные попытки Forbes связаться с ним он не откликнулся, но его биографию нетрудно найти в сети — о проекте Maraquia в 2013–2015 годах писали СМИ. До запуска бизнеса Платонов окончил турецкий Ближневосточный технический университет и перебрался в Москву. В столице год работал в Кредит Европа Банке, а затем несколько лет организовывал приезд…

1 min
как мы считали

В этом году мы скорректировали методологию составления рейтинга. Лонг-лист ресторанов Москвы мы составили не только на основании рейтингов в Afisha, Gault and Millau, Spoon Guide, мы также попросили экспертов рекомендовать наиболее значимые и успешные заведения. В›лонг-лист из 119 ресторанов не попали сетевые заведения (если в›сети более пяти заведений в Москве), заведения при отелях и музеях, международные франшизы, бары и рестораны, существующие менее года на 31 декабря 2019 года. Рейтинг поделен на три сегмента по среднему чеку (без алкоголя): менее 2500, 2500–3500 и более 3500 рублей. Итоговый балл складывался из трех показателей. 40›баллов мы давали за максимальное отношение выручки к›числу посадочных мест. Выручку за 2019 год запрашивали у самих ресторанов, оценивали по данным «СПАРК-Интерфакса» или по среднему чеку. За максимальное значение по заполняемости зала (данные ресторанов или оценка) ресторан мог получить…

14 min
это сладкое слово — камчатка

При заходе на посадку тяжеловесного Boeing-777 его подбрасывает и раскачивает из стороны в сторону. Охотский циклон разыгрывается штормом в районе Петропавловска. Весь октябрь 2020 года другой шторм, информационный, не дает Камчатке выйти из топа национальной информационной повестки. Все новые подробности и версии причин загрязнения океана будоражат соцсети. Чиновники во главе с новым губернатором края по нескольку раз в день отчитываются перед общественностью, но доверять им, кажется, никто не склонен. На второй план ушли экономические проблемы огромного полуострова с населением 313 000 человек. У 2020 года будет много эпитетов и определений. Жителям же Камчатки он подарил повышенный интерес к родному краю. Сначала, в июне, на YouTube-канале Юрия Дудя вышел фильм «Камчатка — полуостров, про который забыли», набравший более 11 млн просмотров. В октябре — отравленный океан. Кажется, забыть про Камчатку после…

13 min
«выбор всегда за тобой»

Что такое история российского бизнеса за 20 лет глазами юристов? Как менялись запросы ваших клиентов с начала 2000-х? Если можно, конечно, как-то классифицировать эти изменения. ДЕНИС РЫБАКОВ : Запросы бизнеса не меняются, бизнесу всегда нужно развиваться и зарабатывать. Только тогда, 20 лет назад, надо было быть результативным, а сейчас этого уже недостаточно — надо быть эффективным. Бизнес — часть большого целого, какой была страна, таким был и бизнес. В начале 2000-х запросы были разные: воспользоваться тем, что «плохо лежит», огромными пробелами в регулировании, так называемым административным ресурсом и даже криминально-силовыми методами, или, наоборот, защитить свой бизнес от всего этого… Выбор за тобой, на какой ты стороне, добра или зла? Как правило, добра было мало, а иногда приходилось выбирать из меньших зол. К счастью, сейчас мы живем совсем в другое время. Период первоначального…

8 min
авторская кухня

С чашкой капучино на овсяном молоке в руках ресторатор Илья Тютенков по-хозяйски осматривает открытую кухню своего ресторана Ugolek на Большой Никитской, ее главная достопримечательность — антикварные чугунные печи XIX века. С начала 2010-х предприниматель запустил шесть заведений в Москве, и его бизнес-стратегия — открывать рестораны с разными партнерами — успешно работает. Как Тютенкову удалось поставить на поток заметные проекты? О своем прошлом Илья Тютенков рассказывает, не вдаваясь в подробности: в начале 1990-х занимался продажей алкоголя, в 1994 году с партнером стал поставлять в Россию вино из Европы. «Это были спекулятивные операции, связанные с крупным и мелким оптом алкоголя. Шампанское в основном», — неохотно делится Тютенков. Позже партнеры переключились на ретейл и открыли три супермаркета в Зеленограде, но спустя несколько лет Тютенков от магазинов «избавился». Как он попал в ресторанный бизнес? Случайно,…