Forbes Russia

Forbes Russia May 2021

Forbes пишет об историях успеха и поражений предпринимателей, новых идеях для бизнеса и инвестиций, а также публикует ежегодные авторитетные рейтинги.

Leggi di più
Paese:
Russia
Lingua:
Russian
Editore:
JSC AC Rus Media
Frequenza:
Monthly
2,55 €(VAT inclusa)
26,31 €(VAT inclusa)
12 Numeri

in questo numero

4 min
не в моем дворе

В конце марта сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар и ее коллеги представили Конгрессу США так называемый «Акт о доступности жилья». Речь идет о том, чтобы федеральное правительство выделило $1,5 млрд, которые смогли бы получить местные власти разных регионов «для преодоления препятствий к новому строительству». Законопроект имеет все шансы быть принятым, поскольку его внесла команда сенаторов, представляющих как Республиканскую, так и Демократическую партию. Акт может войти в пакет мер объявленной президентом США Джо Байденом программы развития инфраструктуры на $3 трлн, но может существовать и сам по себе. По замыслу законодателей, обращаться за грантами смогут власти городов и штатов. Тратить планируется по $300 млн в год. Полученные деньги можно использовать, чтобы преодолеть барьеры, препятствующие строительству нового жилья. Что это за барьеры? Один из серьезных — уважение к правам и свободам граждан.…

1 min
о капитале

Хорош мальчик! Вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и ученый <...> Разве настоящий-то хороший русский человек станет все это делать? ИВАН ГОНЧАРОВ Польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы заставить деньги сделать больше для улучшения жизни. — ГЕНРИ ФОРД Тайна крупных состояний <...> сокрыта в преступлении, но оно забыто, потому что чисто сделано. — ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК Капитал — такое дело, что, если человек к нему не приспособлен, он может всю жизнь провести впустую. — ДМИТРИЙ РЫБОЛОВЛЕВ Богато то общество, в котором материальные блага, включая капитал, дешевы, а люди дороги. — РИЧАРД ГЕНРИ ТОУНИ Концентрируйте энергию, мысли и капитал. Мудрый человек кладет все яйца в одну корзину и внимательно наблюдает за ней. — ЭНДРЮ КАРНЕГИ Раз можно использовать в качестве капитала свои идеи и ресурсы страны, значит, можно…

2 min
хочу все знать

Kогда мы встречаем человека, который достиг значительных результатов в нашей профессии, всегда интересно узнать, что именно он делал, в том числе чему учился и как самообразовывался», — говорит руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвира Алейниченко. Копировать чужой путь, по ее мнению, бессмысленно. Зато можно что-то применить в своей стратегии развития. СПРОСИТЬ БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ КОЛЛЕГ Директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская многому научилась от иностранных коллег в 1990-е. «Задачей западных частных фондов, которые присутствовали в России, было поддержать, напитать и создать тот самый сектор, в котором мы сегодня существуем, — вспоминает она. — Они не просто давали деньги, но и делились знаниями, опытом». С тех пор в России выросли свои эксперты, которых можно встретить не только на отраслевых мероприятиях. Когда перед Александрой Бабкиной из Mail.ru Group встала задача создать платформу добрых дел, она пошла…

12 min
красивый вид

В апреле 2021 года, по данным CB Insights, в мире насчитывалась 631 компания-«единорог» (с оценкой выше $1 млрд). Сколько из этого числа имеют российские корни или русскоязычных основателей, сказать сложно. Такой статистики никто не ведет. Forbes пообщался с тремя стартапами, ставшими «единорогами» за последний год. Их основатели выросли или родились в России или на постсоветском пространстве и говорят на русском языке. Кадровые решения В речи 31-летнего основателя компании-«единорога» Personio Арсения Вершинина часто проскальзывают англицизмы: opportunity вместо «возможности», move вместо «движения». В 2011 году Вершинин переехал из Москвы в Мюнхен, где с 2015 года развивает облачную платформу Personio. Сервис помогает компаниям автоматизировать рекрутинг сотрудников, расчет зарплат, учет посещаемости и другие HR-процессы. В январе компания стала первым европейским HR-tech-стартапом, достигшим статуса «единорога», ее оценка в последнем раунде (серии D) составила $1,7 млрд. В рамках…

3 min
шато и фортификация

Наблюдение из винного маркетинга: вы не замечали, что грамотно выстроенный бренд по своей архитектуре напоминает старинную крепость? Приглядитесь, наибольший объем продаж обычно имеет самая недорогая продукция — и массовую ассортиментную линейку мы сравним с защитным рвом, который, как внешнее кольцо обороны, имеет наибольший периметр. Да и предназначение у них схожее: продукция сегмента low-end нужна, чтобы сбросить агрессивного конкурента в яму губительных ценовых войн. Второе кольцо обороны — земляной вал, который расположен внутри кольца рва и, как мы знаем из геометрии, имеет меньшую длину окружности. Так и положено второй, чуть более дорогой линейке ассортимента — она позиционируется выше и выпускается уже меньшим тиражом. Бывает, что преодоление вала создает иллюзию близкой победы. Но дальше и еще выше — крепостная стена. Кремль — сердце бренда, его цитадель, неприступная и желанная. Враги стремятся присоединить ее…

86 min
200 самых богатых бизнесменов

Как мы считали Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира-по специальной методике: 1. Приводимая нами оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов (акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости), а также личного имущества и др. 2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле». 3. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 5›марта 2021 года. Возраст участников списка указан на 15 апреля 2021 года. 4. Российские предприниматели часто записывают акции своих компаний на близких родственников. Учитывая это, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателя, главе семейства, если родственники…