探検マイライブラリ
searchclose
shopping_cart_outlined
exit_to_app
El Croquis

CENTRO MAGGIE DEL HOSPITAL CLATTERBRIDGE

Plano de situación
Maquetas de estudio
Sección transversal
Sección longitudinal
Planta primera
Detalle de ventana

El Nuevo Centro Maggie del Hospital Clatterbridge en Merseyside, ofrece cuidados y apoyo especializado —emocional y terapéutico— a pacientes con cáncer. El edificio da la espalda al extenso campus que contiene las instalaciones clínicas del hospital para ofrecer una única y magnífica panorámica de los campos de cultivo del paisaje de Wirral. Todas y cada una de las salas se aprovechan de esta vista y se abren, además, hacia varios pequeños jardines independientes delimitados por el perímetro del edificio. Se crean de esta forma una serie de salas de tratamiento de uso grupal o individual, todas ellas con una conexión directa y terapéutica con la naturaleza.

Este edificio será una de las primeras instalaciones provisionales del conjunto de centros Maggie, ya que, con el tiempo, la asistencia oncológica primaria se trasladará de forma permanente al centro de Liverpool.

La intención es que la vida útil del edificio sea de sólo siete años. De este modo, fue diseñado como la intervención arquitectónica temporal que permita poner a prueba distintos modelos asistenciales para los pacientes antes de la construcción de la instalación permanente.

Con un presupuesto extremadamente ajustado, la construcción del Centro aprovecha cabinas prefabricadas, radicalmente improvisadas, transformadas y combinadas de forma eficiente, dispuestas en torno a unos árboles de gran porte existentes en el lugar. El concepto de utilizar más 'readymades' se convirtió en el modus operandi del proyecto, estando presentes en una gran proporción de materiales y acabados interiores, e incluso en la fachada: el Centro está envuelto reutilizando los paneles de fibra de vidrio fabricados especialmente para el cerramiento de la Filling Station y recuperados una vez que el edificio agotó los tres años de vida útil prevista. Estos paneles se disponen alrededor de las cabinas y los árboles para formar un cerramiento translúcido que envuelve una combinación de espacios interiores y exteriores, proyectando una identidad propia y distintiva del resto de edificios hospitalarios.

help