Forbes Russia

January 2022 + Real Estate

Forbes пишет об историях успеха и поражений предпринимателей, новых идеях для бизнеса и инвестиций, а также публикует ежегодные авторитетные рейтинги.

País:
Russia
Idioma:
Russian
Editor:
JSC AC Rus Media
Periodicidad:
Monthly
USD 2.90
USD 30
12 Números

en este número

2 min.
маленькая победоносная мировая

По итогам 2021 года угроза войны оказалась единственным средством, которое позволяет России оставаться в мировой повестке. Концентрируя войска вдоль украинской границы, Владимир Путин дважды добился прямых переговоров с Джо Байденом. Для обоих президентов это весьма опасная практика. Путин может оказаться в положении мальчика, который кричал «Волки!» просто для того, чтобы привлечь к себе внимание. Байден же рискует выглядеть как лидер, которого втянули в чужую игру. В переводе с дипломатического на криминальный это называется «взять на понт». Что чувствует Владимир Зеленский, когда два иностранных президента за его спиной обсуждают судьбу Украины, не трудно себе представить. В такой ситуации он вполне может попытаться вернуть себе уважение, играя на эскалации. Правда, в отличие от 2014 года любые военные действия против самопровозглашенных ДНР и ЛНР автоматически будут означать войну с Россией, поскольку многие жители Донбасса, включая…

forbru2201_article_010_01_01
2 min.
политэкономия

В августе 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес в Казани одну из своих самых знаменитых фраз: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». В том же месяце Татарская АССР объявила о суверенитете. Всего в 1990–1991 годах, еще до официального исчезновения СССР с политической карты мира, о своей независимости объявили 16 автономных национальных республик в составе РСФСР. Серьезность намерений регионов была прямо пропорциональна их экономической мощи. Власти Татарстана, например, в середине 1990-х пытались ввести таможенные пошлины для поездов, следующих через территорию республики. Политический парад суверенитетов окончился в середине 2000-х — под давлением Москвы национальные республики в составе России привели свои конституции в соответствие с основным законом страны. Их относительная экономическая независимость сохранялась еще долгие годы, и последней пала самая сильная Казань. В 2021 году нефтехимический гигант «Сибур» поглотил (хочется сказать…

forbru2201_article_012_01_01
1 min.
список forbes

ХУЭЙ КА ЯНЬ $407 млн получил китайский миллиардер Хуэй Ка Янь, продав 17,22% акций девелопера Evergrande. В результате его доля сократилась с 77% до 59,78% Состояние основателя китайского девелопера Evergrande Forbes оценивает в $10,1 млрд. Эти средства необходимы для обслуживания долга компании ($300 млрд), не сумевшей вовремя расплатиться с держателями долларовых облигаций и оказавшейся на грани дефолта. Ранее Янь продал почти 1,5 млрд акций, еще $1 млрд он собрал за счет продажи элитной недвижимости и произведений искусства и каллиграфии из своей коллекции. АЛЕКСЕЙ РЕПИК 200 м составит расстояние от здания Администрации президента России в Москве до нового ресторана владельца «Р-Фарм» Алексея Репика. В «Мичикадо» будет представлена высокая японская кухня, заведение откроется весной 2022 года. Это не первый опыт миллиардера в ресторанном бизнесе — в 2020 году он стал владельцем Twins Garden. АВГУСТ МЕЙЕР 2,4 млрд рублей такова сумма претензий…

forbru2201_article_016_01_01
3 min.
ковиду вопреки

В марте 2021 года самую престижную в архитектурном мире Притцкеровскую премию получили французы Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль. Они исповедуют принцип «ничего не сносить» и известны благодаря своим экономичным проектам реконструкции социального жилья, заботе об экологии, вторичному использованию материалов. Неизвестно, что они подумали бы о московской реновации, но обновить безликий семнадцатиэтажный дом в столице, добавив на фасад элементы зимнего сада, — проект вполне в их духе. Ответственное отношение к ресурсам, устойчивое развитие (sustainability) — об этом в пандемию заговорили больше, чем в доковидные времена. Ввод многих крупных проектов вроде небоскребов в Европе и Азии или гигантского музея в Египте отложили с 2021-го на 2023-й и более поздние годы. Локдауны, нехватка рабочей силы, рост стоимости стройматериалов, нарушение логистических цепочек — все это влияет на скорость строительства. Однако несколько долгожданных архитектурных проектов все-таки…

forbru2201_article_018_01_01
4 min.
наблюдая за китаем

Главный вопрос, который волнует предпринимателей и экспертов, работающих с КНР, это откроются ли границы страны в 2022 году? Сейчас руководство Китая придерживается политики «нулевой толерантности» к COVID-19: даже при минимальных случаях заражений закрываются на карантин целые города, миллионное население проходит ПЦР-тестирование в течение нескольких суток, а виновные чиновники жестко наказываются. При въезде в страну любого ждет карантин от 14 до 21 дня в авторизованных гостиницах. Этот подход вынужденный: китайская система здравоохранения (как, впрочем, и любая другая) просто не в состоянии будет справиться с волнами заражения. Кроме того, ключевые политические события — зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале и XX съезд Коммунистической партии Китая — также не дают права на ошибку. Реалистичный срок смягчения жесткой политики: конец 2022 — начало 2023 года. Персональные данные Разбирательства с китайскими технологическими гигантами Alibaba, Tencent и Didi…

forbru2201_article_024_01_01
4 min.
человек — лишнее звено

Будущее отбрасывает свои тени: в 2021 году мы явственно видели тени трех глобальных направлений, на которых в 2022-м будут концентрироваться колоссальные финансовые и человеческие ресурсы. Эти тени сами по себе уже достаточно рельефны и проработаны, так что эти направления будут нас радовать не только концепциями и экспериментами, но и серьезными масштабными внедрениями, потихоньку меняющими экономику в целом. Во многом 2021 год проходил под знаком ковида и трендов, которые зачастую были реакцией на изменения жизни в условиях разнообразных эпидемиологических ограничений. Достигнутые проценты вакцинации кое у кого породили надежды, что про пандемию скоро можно будет забыть, но омикрон быстро напомнил: вирусная угроза навсегда с нами. Планирование устойчивого бизнеса и вообще жизни требует учитывать вполне вероятные ограничения, которые могут быть привычно введены властями в любой момент. Кроме того, пережитый опыт уже массово изменил…

forbru2201_article_026_01_02