menu
close
search
UTFORSKABIBLIOTEKTIDNINGAR
KATEGORIER
UTVALT
UTFORSKABIBLIOTEK
searchclose
shopping_cart_outlined
exit_to_app
category_outlined / Kultur och litteratur
KIMONOKIMONO

KIMONO October-November 2018

Журнал KiMONO – единственный журнал о современной Японии. Он создан русскими авторами как взгляд изнутри на японскую культуру, искусство и общество наших дней. На страницах журнала вы прочтете о взаимоотношениях, привычках и особенностях жителей Японии в материалах, основанных на авторском опыте. Узнаете больше о японских знаменитостях, современном искусстве, моде и дизайне, сможете подобрать что-то для себя, благодаря обзорам новинок косметики и одежды, научитесь разбираться в японских деликатесах и сами соберете путеводитель для будущих поездок из интересных для вас мест в Токио по следам авторов журнала.

Land:
Russia
Språk:
Russian
Utgivare:
Publishing Center Kimono, Ltd
Läs merkeyboard_arrow_down
KÖP NUMMER
24,02 kr(Inkl. moms)
PRENUMERERA
115,24 kr(Inkl. moms)
6 Nummer

I DETTA NUMMER

access_time1 min
письмредактора

Современная Япония все также традиционна: на улицах все еще можно встретить жителей, одетых в кимоно, турниры сумо все еще собирают тысячи зрителей, вековые рестораны не перестают удивлять гостеприимством, и даже в театре Кабуки — аншлаги каждый сезон. Связано ли это с модными тенденциями или с японской особенностью восприятия жизни? Мы постарались не просто написать об этом — мы расспросили выдающихся японцев о том, как им удается сохранять древнее искусство и обычаи в наши дни. Именно поэтому KiMONO №12 почти весь состоит из интервью и авторских заметок, представляя собой уникальный сборник о традиционной Японии. Побродите вместе с нами по старым улочкам Киото и тихим кварталам Нихонбаси, посмотрите на ту самую Японию, о которой слагают стихи, и обязательно загляните в затерянные закусочные периода Эдо, чтобы потолкаться локтями у маленькой стойки, попробовать рисовые шарики…

access_time3 min
calendar

8 октября день ФИЗКУЛЬТУРЫ 5–7, 13–14 ОКТЯБРЯ Kimono Salone in Nihonbashi Увидеть роскошные кимоно от дизайнера Дзётаро Сайто (интервью с ним читайте в этом номере), а также многих других, рассмотреть шедевры икебаны, поучаствовать в чайной церемонии и своими руками сплести мини-татами — все это можно будет на фестивале Kimono Salone, который пройдет в районе Нихонбаси. Мастера кимоно и традиционных ремесел соберутся вместе уже в седьмой раз — на радость туристам и жителям Токио. 3 Ноября День культуры 2–8 октября ЯРМАРКА НА КАППАБАСИ Почувствуйте атмосферу настоящего, нетуристического Токио на фестивале в ремесленном райончике Каппабаси, известном муляжами блюд, удивительно похожими на настоящие. Здесь раз в год проводится ярмарка-распродажа под открытым небом — любой кулинар найдет нужный ему инвентарь для кухни. Также вы сможете познакомиться с символом района — японским водяным («каппа»), попробовать разные виды чая и сладости…

access_time4 min
мемуары гейши

ПРОФЕССИЯ ГЕЙШИ — одна из самых загадочных даже для японского обывателя. Общение с ними могут себе позволить только влиятельные бизнесмены, постоянные гости традиционных банкетов с участием гейш, «одзасики». За последнее столетие из-за распространения западной культуры количество гейш в Японии сократилось в несколько десятков раз. Чтобы сохранить профессию, которой уже 400 лет, правила приема девушек в чайные домики (гейши там живут и работают) заметно демократизировались. К примеру, в Киото, где настоящими «гэйко» (так на самом деле японцы называют гейш) признавались лишь уроженки этих мест, теперь принимают желающих со всей страны. По просьбе KiMONO хозяйка чайного домика из Киото в третьем поколении Рэйко Томимори, а также «майко» (начинающая гейша) Томитиэ рассказали нам, что значит быть гейшей в XXI веке. В чем главное отличие «майко» от «гэйко»? ТОМИТИЭ: Слово «майко» записывается иероглифом 舞 («май» —…

access_time4 min
по следам тотин оси н цуёси

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИМЯ ТОТИНОСИН ЦУ СИ в Японии на слуху. С начала года борец одержал ряд побед, которые в июле принесли ему статус «одзэки». Это второе по значимости звание в сумо, в этом году кроме него такой статус в стране имеют всего лишь два сумоиста. Вместе с титулом к спортсмену пришла всенародная слава — его снимают в рекламе, показывают по телевизору. Да что уж, на главной странице сайта Ассоциации сумо Японии — его фотография! И это при том, что Тотиносин Цуёси родом из Грузии, его настоящее имя — Леван Горгадзе. Не удивляйтесь: в сумо, как и в футболе, выше всего ценится талант, а откуда прибыл легионер — значения не имеет. Мы попросили Тотиносин Цуёси рассказать свою историю, а заодно поделиться паролями и явками любимых мест в Японии. ТОТИНОСИН ЦУ СИ: Мой…

access_time6 min
найдите свой японский театр

Первый раз театр Кабуки приезжал в Россию аж в 1928-м — 90 лет назад! В честь юбилея 9–15 сентября в Театре имени Моссовета в Москве и 19–22 сентября на сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге пройдут спектакли труппы Тикамацу-дза. А в октябре любителей Японии ждет еще один подарок: во Владивостоке, Находке, Холмске и Южно-Сахалинске можно будет увидеть спектакли театра Но. Не знаете, что это? Мы это исправим! Театр Но возник в период Муромати (1336–1573) — то есть почти за 300 лет до появления театра Кабуки. И разница между ними огромная! Театру Но покровительствовали аристократы, его репертуар был строго регламентирован, а сюжеты — традиционные: семейные проблемы, борьба добра и зла. Так как актеры выступают в масках, все чувства они выражают символическими жестами, декораций почти нет — чтобы смотреть спектакль Но,…

access_time3 min
японские барабан щики

ИЗДРЕВЛЕ БАРАБАНЫ«ТАЙКО» — или дословно «толстые барабаны» — считались в Японии священными инструментами, в равной степени почитаемыми как в синтоизме, так и в буддизме. «Тайко» можно было увидеть и в натруженных руках крестьянина, и в изящных руках актера театра Кабуки — его присутствие украшало различные стороны традиционной жизни Японии. Непременный атрибут религиозных мистерий и праздников, японский барабан вплоть до середины XX века использовался в основном сольно. Второе дыхание и новую жизнь «тайко» неожиданно обрели во второй половине XX века. Именно тогда появился первый ансамбль барабанщиков — «куми-дайко» — коллектив из нескольких человек, каждый из которых исполнял свой собственный ритм на барабане определенного тембра. Игра «куми-дайко» звучала одновременно традиционно и новаторски. Вскоре волна популярности ансамблей захлестнула Японию — сегодня в ней, по разным оценкам, от трех до восьми тысяч групп «тай-ко».…

help