EXPLOREMY LIBRARY
Men's Lifestyle
Сноб

Сноб November 2016

«Сноб» — журнал для людей, живущих в разных странах, принадлежащих к разным культурам, говорящих на разных языках, но думающих на русском.

Country:
Russia
Language:
Russian
Publisher:
Snob Media Ltd
Frequency:
Quarterly
Read More
SUBSCRIBE
$3.50
1 Issues

in this issue

3 min.
роман с контрабасом – 2

Когда мне исполнилось шесть, бабушка спросила: «Ты хочешь играть на виолончели?» Я не знал, что такое виолончель, а потому особого интереса к ее предложению не проявил. Почувствовав это, бабушка использовала запрещенный прием: «На виолончели играет сам Ростропович! Как и он, ты сможешь пополнить армию священных монстров!» Ого, подумал я, священные монстры… Бабушка, конечно, не объяснила, кто такие священные монстры, но на то и был расчет – я клюнул, и с того дня начались мои долгие и мучительные отношения с виолончелью, которые, кстати, закончились изменой с контрабасом, но об этом чуть позже… В детстве я категорически не читал. Наша большая домашняя библиотека меня ни в коем случае не интересовала. Я рассматривал книги исключительно как источники обогащения – собираясь с друзьями в кино, я открывал Пруста не в поисках утраченного времени, но в…

2 min.
monstre sacré кто это?

АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВ журналист, художник, автор эссе «Фабр всемояущий» Священное чудовище в моей жизни было. Это композитор Олег Николаевич Каравайчук. Он написал музыку к десяткам фильмов, но мне всего дороже то, что он сочинил для фильма Киры Муратовой «Долгие проводы». Перед первой встречей с Каравайчуком меня трясло. Мы съели с ним по тарелке супа и поехали на Финский залив. По дороге он рассказывал свою жизнь: родители, Шостакович, Шукшин, Смоктуновский, Параджанов, Высоцкий, Влади. Когда нота повествования была выше некуда, Каравайчук остановил машину, пошел в магазин, купил хлеба, а потом, вернувшись, сунул мне горячую буханку: «Ешьте! Вот из маминого супа и этого хлеба вся моя музыка!» Недавно Олег Николаевич умер. Его многие не понимали, а потому боялись. Говорят, у него был несносный характер. А чего вы ждали от гения?! Как он танцевал на своих концертах…

1 min.
черный принц

Героем обложки «Сноба» во второй раз становится Теодор Курентзис. Сегодня в России нет музыканта, который бы вызывал столько противоречивых эмоций и споров. И уже точно нет второго такого дирижера, который бы согласился сниматься у Владимира Фридкеса в проекте Grand Pas в образе Черного Принца, демонического, загадочного, готического. Своим участием в этой фотоистории, которая стала возможна благодаря поддержке компании Nespresso, Курентзис еще раз подтвердил, что прежде всего он артист, свободный от предрассудков и стереотипов, всегда готовый экспериментировать, рисковать, ничего не боящийся. К тому же на съемках выяснилось, что его любит фотокамера. И это еще один его талант, оценить который смогли пока только избранные зрители эпохального кинопроекта Ильи Хржановского «Дау», где Курентзис играет главную роль. А на наш вопрос про священных чудовищ Владимир Фридкес ответил так: «В моей жизни нет чудовищ, тем…

3 min.
формулы мориса бежара

КОСТЮМЫ ДЛЯ СПЕКТАКЛЯ ТРУППЫ БАЛЕТА МОРИСА БЕЖАРА «ЧУДЕСНЫЙ МАНДАРИН» ПОЯВИЛИСЬ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ФИЛЬМОВ ФРИЦА ЛАНГА. Нынешний фестиваль «Дягилев. P.S.» пройдет под знаком великого французского хореографа Мориса Бежара. После долгого перерыва знаменитая балетная труппа снова в России. Давно уже нет в живых самого маэстро, состарились любимые бежаровские звезды, сама труппа под руководством выдающегося танцовщика Жиля Романа ведет довольно замкнутое, монастырское существование в Лозанне, не допуская новомодных чужаков-хореографов и почти не позволяя переносить балеты Бежара на другие сцены. Этот принцип консервации вызывает немало недоуменных вопросов. Впрочем, есть у него и свои сторонники. В конце концов, должна же быть школа, где танцуют и учат исключительно по Бежару! А это особая техника, особый язык танца, соединяющий и дзен, и йогу, и некий мистический шифр, доступный только верным последователям и ученикам. Символично, что среди названий, обещанных…

3 min.
день гнева: самые обозленные сериалы

«Корона» обещает быть серьезной, как инфаркт (или как четвертый сезон «Карточного домика»). Cамым серьезным сериалом месяца, видимо, станет «Корона» (The Crown, с 4 ноября на Netflix) – прижизненная биография Елизаветы II. Героине истории в этом году исполнилось девяносто лет, но сюжет начинается с ее свадьбы в 1947 году – так что при хороших рейтингах и добром здравии шоу может растянуться на сотню сезонов. Юную Елизавету играет замечательная актриса Клэр Фой, умеющая быть и беззащитной («Череп и кости»), и хищной («Время ведьм»). Но в первую очередь подкупает фигура создателя сериала. Это Питер Морган – сценарист таких фильмов, как «Чертов “Юнайтед”», «Фрост против Никсона» и «Гонка». То есть большой мастер копаться в головах у пассионарных людей, одержимых своим ремеслом, амбициями и своей схваткой с судьбой. Тут, правда, возникает пара вопросов. Например, смотрят ли…

2 min.
глоссарий

1.«АГРЕССИВНЫЕ НЕВЕЖИ» - таким образом актер Евгений Миронов, выступая в поддержку Константина Райкина, охарактеризовал консервативных активистов, требующих запрета выставок и спектаклей. Реплика Миронова была частью интенсивного обмена мнениями по вопросу свободы творчества, в котором участвовала беспрецедентная команда экспертов: режиссеры, байкеры и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 2.«БОЛЬНЫЕ ИЗВРАЩЕНЦЫ» - комментарий Алексея Навального по поводу скандального ролика с участием собаки и актера, похожего на Алексея Панина. Определение относилось не к самим участникам публичного полового акта с собакой, а к редакции канала НТВ, решившей показать всей стране эротическое видео. 3. ДЕТСКИЕ БОИ - вид массового зрелища, популярного – наряду с собачьими или петушиными боями – в некоторых регионах мира. Последние детские бои, проведенные в Чечне в день рождения ее лидера и с участием его сыновей, вызвали негативную реакцию общественности в той части России, где…